您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

移动通讯将成为产业核心

newhonn 来源:深圳商报 时间:2013-08-29

2013深圳线路板产业发展论坛昨日举行。业内专家在论坛上指出,目前,线路板行业正处于转型期,内需成为行业发展的动力。当下,随着智能手机的功能不断增多,它们已经成为终端电子消费市场的“主力军”。专家强调,线路板企业应将移动通讯作为产业的定位核心。

   “电子信息行业是深圳的支柱产业,电子信息产业产品产值占深圳高新技术产品产值90%以上。其中线路板行业是组装电子零件用的基板,被称为‘电子系统产品之母’,是电子信息产业链条中的重要行业。虽然深圳市目前是线路板产业发展最快的城市之一,但也面临着劳动力、原材料成本上升的难题。企业不但要实现技术改造革新,而且要正视自身的优缺点。” 深圳市经信委规划发展处处长王志毅说。

   作为全球线路板产业转移的桥头堡,深圳是中国线路板产业市场化的发源地。在全深圳共有500多家线路板企业,其中绝大部分为中小型企业。深圳本土线路板厂商的优势是反应速度快、集成能力强、生产的产品价廉物美。据统计,2012年深圳线路板行业产值约500亿元,占中国大陆的40%左右。

   深圳市线路板行业协会会长辛国胜表示,电子产品发展的总趋势是向着数字化、集成化、智能化、网络化和综合化方向发展。随着智能手机功能不断增多,并逐步集成游戏机、电脑、MP3、GPS导航等更多电子产品功能,智能手机已成为“以一当十”的电子产品,这使得传统的电脑线路板产业受到冲击。因此他认为,线路板企业应将移动通讯作为产业的定位核心。

上一篇:2013中国民企500强发布 苏宁联想华为位居前三 下一篇:PCB产业:酝酿绿色崛起