您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

PCB产业:酝酿绿色崛起

newhonn 来源:印制电路资讯 时间:2013-09-04

绿色经济与可持续发展


在分享工业化盛宴的狂欢中,我们正日益强烈感受到工业化的伴生物——资源耗竭、环境污染、生态退化、气候异常等带来的生存危机。重拾“天人合一”的古老生存智慧,以“绿色”来重构现代生产和生活方式,走人与自然和谐的可持续发展道路,已成为当今社会的普遍共识。


绿色经济,是一种以资源节约型和环境友好型经济为主要内容,资源消耗低、环境污染少、产品附加值高、生产方式集约的一种经济形态。是指以市场为导向、以传统产业经济为基础、以经济与环境的和谐为目的而发展起来的一种新的经济形式,是产业经济为适应人类环保与健康需要而产生并表现出来的一种发展状态。


18世纪60年代至20世纪初,资本主义国家经历了两次工业革命,使得全球生产力向前迈了一大步。但是,工业革命与科学技术的迅猛发展,在给人类带来了巨大的物质性成就的同时,由于片面地把自然当作征服的对象,也带来了严重的负面影响。一方面是经济的发展带来了全球性的环境污染与生态危机,另一方面对自然资源无节制的开发利用不仅是寅吃卯粮甚至已经到了竭泽而渔的地步。如果说寅吃卯粮、竭泽而渔必然给未来人类的生存和发展带来不利影响的话,那么,严重的环境污染与生态危机则可以说是对于当前人类的存在产生了直接的威胁。进入21世纪,全球经济的发展更加看重经济与环境的共赢。


从中国的国情来看,中国是世界上最大的发展中国家。从20世纪70年代改革开放以来,中国经济一直以一个较高的增长速度发展,可以说是世界经济的一大奇迹。但是,中国经济发展的背景毕竟不同于西方资本主义国家,我们要用短短几十年的时间去完成西方国家用了几百年才完成任务,而且,西方国家发展资本主义时,在全球掠夺资源和劳动力,没有考虑经济发展对环境的影响。中国改革开放后很长一段时间都是以制造业为主,为了吸引外资,将很多高耗能、有污染的工厂引进到国内,经济发展以粗放型为主。面对后金融危机时代的国内外环境,作为世界制造业基地的珠三角正在经历产业升级和发展方式转变的深刻变化。解决资源与经济发展的矛盾和改变产业发展格局谋求可持续发展,转型升级势在必行。



PCB
产业向绿色制造转型


在现代化工业发展中向绿色经济转型,是世界的选择,也是中国千万企业的选择。

回顾历史,单一依靠出口型的劳动密集型产业催生出珠三角的30年繁荣,也成就了广东经济持续腾飞30年的辉煌奇迹,造就了第一批领先国内的成功企业。改革开放以来我国社会经济得到快速发展,到2012年国内生产总值达51.9322万亿元,按可比价格计算,比上年增长7.8%。但是,在经济实现持续高速增长的同时,社会经济中潜在的矛盾也逐步暴露出来,其中,比较突出的是工业化、现代化与生态化、可持续发展之间的矛盾。中国资源短缺,人多地少、水少油少富矿少,许多重要资源人均占有量远远低于世界平均水平。在资源短缺的同时,资源破坏和浪费又非常突出,资源的产出率、回收率和综合利用率低,生产、流通和生活消费方面的浪费惊人。传统工业化道路基本上是一条数量扩张型工业化道路,必然导致一些地区环境污染和生态环境恶化。


21世纪以来,美欧日等发达国家在环保以及经济的要求下,连续发布了区域性绿色法规,不但提高各界对环境问题的关注,而且还给发展中国家的厂商不断增加营运的压力和技术性进入障碍。由于一些年来法规的走向由制程管控逐渐转向到对终端产品的规范上,对于ODMOEM为主的生产者来说是一个大的挑战;其影响不仅覆盖汽车、电子等许多终端行业,而且对于其上游的材料及原料产业造成结构性的影响。不光除了各国环保法规外,企业的经营也受到大众和环保团体更严格的的监督,促使企业面临的压力增大。

PCB,作为电机和电子产品的灵魂,以及材料与零组件键接的支撑,首当其冲受到环保法规最直接的影响。在全球电子产品供应链中,PCB产业处在由绿色议题所延伸的技术要求下,表面上看来似乎在原来的架构关系中,进行绿色的宣告及保证即可;然而唯有在生产绿色产品的终极目标下,将PCB的上下游厂商与提供原物料、零组件、支援性物料等供应厂商串联起来,由上而下按绿色采购执行、由下而上按绿色供应链对应,才可能在绿色产品的合作模式下,提升未来PCB企业的绿色竞争力。

 

重塑产业竞争格局


我国正处于工业化快速发展阶段,资源能源大量快速消耗的态势短期内难以逆转。在人类社会发展理念和发展模式发生重大变革,全球工业面临新一代技术创新和产业升级的今天,我们必须顺应发展趋势,强化绿色发展理念,加快推动工业绿色低碳发展步伐,构建资源节约型、环境友好型工业体系,从而抓住国际竞争格局重塑之机遇。

环境问题产生的根源在于粗放型的增长方式,而非工业发展本身。鉴于我国人均资源较少的基本国情及国际资源争夺日渐激烈的世界局势,PCB产业应大力倡导资源、能源、原材料节约的生产方式,坚持资源开发与节约并重,不断提高产业资源能源利用效率。围绕电子产品设计开发生态化、PCB生产过程清洁化、资源利用高效化、环境影响最小化,大力推进PCB产业节能降耗、减排治污、清洁生产,发展循环经济。

PCB产业的绿色制造,还要求PCB企业走自主创新道路,积极研发科技含量高的高端产品,促进科技成果更好地转化为现实生产力,提高PCB产品的科技含量和竞争力,充分发挥科技作为第一生产力的作用。PCB产业要实现增长方式从粗放型向集约型转变,即从主要依靠增加投入、铺新摊子、追求数量,转到以经济效益为中心的轨道上来,通过技术进步、加强科学管理、降低成本来提高劳动生产率。考虑到我国人均资源相对短缺的实际,要充分利用国内国际两个市场,在全球化范围内配置资源,实施可持续发展战略,坚持资源开发和节约并举,把节约放在首位,努力提高资源利用效率。

 

推进清洁生产

   联合国环境署对清洁生产的定义是:“清洁生产是将整体预防的环境战略持续应用于生产过程、产品和服务中,以期增加生态效率和减少对人类和环境的风险。对生产过程,要求节约原材料和能源,淘汰有毒原材料,削减所有废物的数量和毒性。对产品,要求减少从原材料提供到产品最终处置的全生命周期的不利影响。对服务,要求将环境因素纳入设计和所提供的服务中”。作为PCB制造企业,实行绿色制造就意味着在选择生产技术时,应考虑尽量减少对环境的影响,积极创新运用先进工艺流程如激光钻孔、LDI、喷墨打印、直接电镀工艺等;在选用生产原料和各种辅料、耗材中,应符合环保标准,选用环境友好型基材和原物料如无铅无卤素板材、环保型添加剂等;PCB企业还应努力建立一套行之有效的废物回收体制,清洁生产是循环经济的微观基础,也是PCB产业发展循环经济的基本途径。

 

实施精益管理

   精益生产管理模式是一个企业围绕着一个产品或服务的交付过程中所有动作的价值体现,它的精髓在于防止“7大浪费”,提高经营质量。在目前日益竞争的销售市场环境和恶劣的经济环境下,PCB企业需要以精益生产管理理念为准绳,展开一系列管理变革,提高生产效率,减小一切可能的浪费,降低经营风险。精益生产方式在理念上与绿色制造是一致和相辅相成的,因此可以将精益管理的思想融入到绿色制造系统中去。


精益生产以“精益”为手段,在产品设计、制造、销售等各个环节剔除一切多余和无用的东西,在生产过程中实行准时制(JIT)和全面质量管理。PCB企业的精益生产管理,需要在“制造”过程的每个阶段.并行地考虑产品对人和环境的影响,目标在于在效用最大化的基础上,使产品的环境负影响最小化,同时提高企业的资源利用效率,降低资源和原材料成本,提高企业的经济效益和可持续发展能力。积极推进精益生产,将有助于PCB企业,彻底地降低成本,提升生产效率,增加整体性利润,增强核心竞争力。
 

总结

国内的工业化不能像一些发达国家那样,为了经济的高速增长,付出自然环境严重污染、生活环境质量严重下降的沉重代价,要避免走“先发展,后治理”的歪路和老路。PCB产业应从宏观管理入手,注重从源头上防止环境污染和生态破坏。国内PCB产业要从人口多、劳动力资源丰富的实际出发,制定推进行业绿色制造的具体政策,使我国的人力资源优势得到充分发挥,通过教育和培训增强劳动力资源的能力。在实现绿色制造的过程中,依靠科学技术进步和劳动者素质的提升来提高生产要素的利用效率,从而实现资源的低消耗;通过限制产业污染物排放来促进生态建设和环境保护。

PCB产业是支撑我国电子信息产业发展的重要力量,促进传统PCB产业绿色转型是一个长期的、渐近的过程,要以促进节能减排、提高能效为重点,加强PCB企业技术改造,利用技术改造提升PCB生产技术、装备、工艺和管理水平,促进PCB企业能源系统的优化与合理利用,减少产品制造过程的能源消耗和污染排放。同时,还要大力培育低能耗、高附加值的高端PCB装备制造、新一代信息技术产业,推动整体PCB产业的绿色制造,加快发展节能环保,为PCB产业节能降耗减排提供装备和技术支撑。

 

上一篇:移动通讯将成为产业核心 下一篇:今年PCB产业成长力道恐趋缓